Honig

Naturbelassen, einzigartig, erstklassig

Honig ist eines der letzten narturbelassenen Lebensmittel.

Die Bienen sammeln während ihrer Bestäubungstätigkeit den Blütennektar und verarbeiten diesen im Bienenvolk über mehrere Tage zu Honig. Um einen unverfälschten reifen Honig zu erhalten, werden nur helle unbebrütete und voll verdeckelte reife Honigwaben rauchfrei den Bienenvölkern entnommen und noch am selben Tag in der Honigschleuder, der einzigen Erntemaschine, ohne Wärmezufuhr verarbeitet. Vor der Schleuderung werden die Honigwaben entdeckelt, dabei wird die dünne Wachsschicht in Handarbeit entfernt.

Wir legen großen Wert auf die traditionelle Gewinnung des Honigs. Nach der Schleuderung wird der Honig mehrfach gesiebt und der sich nach einer Ruhezeit bildende Schaum mit noch kleinsten Wachspartikeln entfernt und bis zur vollständigen Reife bearbeitet und gepflegt. Selbstverständlich erfolgt kein Zusatz von Farb- oder Aromastoffen. Wir verzichten auf die Filtrierung des Honigs, wie es oftmals bei Importhonig der Fall ist. Hierdurch kommt das natürliche typische Aroma unseres Honigs voll zur Geltung. Durch die regionale Blütenvielfalt der einzelnen Bienenstandorte wird unser Honig zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis.

Unser Honig wird in jeweils kleinen Chargen des jeweiligen Standortes geerntet. Hierdurch können sowohl leichte Farb- als auch Geschmacksunterschiede bestehen. In unserer Region des Corveyer Landes im Weserbergland verfügen wir über große Mischwaldflächen und beschauliche landwirtschaftliche Nutzflächen mit äußerst geringer Belastung durch Automobil- und Flugverkehr oder Industrieabgasen.

Die Bienenvölker werden in kleinen Gruppen an sorgfältig ausgesuchten Standorten in den heimischen Wäldern oder in unmittelbarer Nähe zu FFH-Gebieten (Flora -Pflanzen-, Fauna -Tiere-, Habitate -Lebensräume-) und dem "Naturschutzgebiet Kalkmagerrasen bei Ottbergen und Bruchhausen" ganzjährig in selbst gefertigten Holzkästen gehalten. Das Holz stammt aus unserer Region. Wir verzichten auf die wesentlich leichteren Bienenkästen aus Styropor, damit keine möglichen Verdampfungen der aus Erdöl hergestellten Kästen den Honig kontaminieren können. Die Völker können sich in den großräumigen Bienenwohnungen frei entfalten. Durch sehr arbeitsaufwendige biologische Bearbeitungsmaßnahmen und Einsatz von biotechnischen Verfahren zur Bekämpfung der Bienenschädlinge unter Verzicht auf chemische Arzneimittel erfüllen wir einen sehr hohen Qualitätsstandard. Es wird ausschließlich nur der in unserer Imkerei geerntete Honig angeboten. Ein Zukauf von Honig erfolgt zur Sicherung unserer Honigqualität nicht.


Zur Sicherung des bereits sehr hohen Qualitätsstandards wurden im Sommer 2017 die zwei vorhandenen Honiglagerräume mit jeweils einer Kühlanlage ausgerüstet. Eine sehr hohe, aber auch sehr wichtige Investition, die entscheidenden Einfuß auf gleichbleibende Qualität hat. Der gesamte Honigvorrat wird ganzjährig bei einer optimalen Temperatur von 14°C von der Ernte bis zum Verkauf gelagert. Zusätzlich kommen in diesen Lagerräumen leistungsfähige Luftentfeuchtungsanlagen zum Einsatz, die die Luftfeuchte konstant unter 50% halten. Durch diese optimalen Lagerbedingungen behält der Honig laut einer Langzeitstudie des Bieneninstitutes in Celle eine gleichbleibende Konsistenz von bis zu 42 Monaten. So lange wird der geerntete Honig sicher in meiner Imkerei nicht gelagert, da keine nennenswerten Lagerbestände zur neuen Honigernte vorhanden sind, aber zur dauerhaften Qualitätssicherung ein entscheidender Punkt.

Diese Investitionen mit entsprechenden Betriebskosten hebt meinen Betrieb erheblich von Hobbyimkereien ab, die derartige optimale Lagerbedingungen nicht vorweisen können. Durch eine zu hohe Lagertemperatur entmischt sich besonders der Blütenhonig nach ca. 10 Monaten nach der Ernte und bildet anfangs eine flüssige Schicht an der Oberfläche. Bei diesem unausweichlichen Vorgang durch schlechte Lagerbedingungen ist ein solcher Honig als "Qualitätshonig" nicht mehr verkaufsfähig. Achten Sie doch einmal auf dieses wichtige Qualtiätskennzeichen bei Ihrem nächsten Einkauf und lassen Sie sich von meiner Honigqualität überzeugen. Billig kann jeder Anbieter, aber herausragende echte Qualität sicher nicht. Einzigartige Qualtität hat eben seinen Preis.

Auf eine Wanderung der Bienenvölker in andere Regionen wird in meinem Betrieb verzichtet, damit die Bienen keinem unnötigen Stress ausgesetzt werden. Das bedeutet natürlich eine erhebliche Einschränkung der geernteten Honigsorten und Honigmengen, die oft zur nächsten Ernte ausverkauft sind. Wir brauchen keine Verhältnisse wie in anderen Ländern oder Großbetrieben mit entsprechenden Problemen und massiven Bienenvölkerverlusten. Hier ist ein Klein- oder Mittelständischer Betrieb eindeutig im Vorteil und in der Lage, Bienenvölker artgerecht und vor allem ohne Medikamente zu halten.

Unsere Bienenvölker tragen das ganze Jahr mit der wichtigen Bestäubungsarbeit der Blüten für die Artenvielfalt im Corveyer Land, dem kulturellen Herzen des Weserberglandes, wesentlich bei.

Das Traditionsunternehmen in zweiter Generation verfügt über eine 40-jährige Sachkompetenz sowohl in der Bienenhaltung, Bienenzucht und besonders in der schonenden Honigbearbeitung. Seit über 25 Jahren bieten wir unsere sehr gut streichfähigen Creme-Honigsorten auch auf dem Wochenmarkt in Höxter und auf Regional- und Weihnachtsmärkten an.

Aus unserer Region bieten wir hauptsächlich Frühlingsblütenhonig, Rapshonig und Obstblütenhonig aus den Streuobswiesen und Naturschutzgebieten an.

Erstmals in 2018 wurde eine absolute Sortenhonig-Rarität in Deutschland geerntet. Ein echter Feinschmecker-Honig, unser Kischblütenhonig, dank der sehr günstigen
Wetterbedingungen.

In sehr guten Honigjahren, wenn alle biologischen und wetterbedingten Faktoren erfüllt sind, auch Sommerblütenhonig , Wald- und Blütenhonig, Waldhonig und Fichtenhonig.

Und als besonderes Geschmackserlebnis unsere Honigspezialitäten mit Ingwer, oder mit Gewürzen und extra hohem Anteil an gehackten Mandeln oder Haselnüssen.

Für gesundheitsbewußte Feinschmecker unsere Honigkreation mit besonders hohem Anteil an nativem Blütenpollen, Geleé Royal und Propolis.



Für Geschmack und beste Qualität aus unserer Region sind sämtliche Honige berechtigt, die abgebildeten Siegel zu führen:

   


Landhonig aus dem Kulturland Kreis Höxter.
Ausgezeichnet als "Echte Originale"

Der Honigversand erfolgt in speziellen Versandkartonagen mit bis zu 6, 12, 24 oder maximal 36 Honiggläsern à 500g.

Gratis bei jeder Bestellung von 12 Gläsern á 500g Honig:
Wir legen Ihnen in jeden 12er Karton einen Beutel Honigbonbons (gelbe oder blaue Sorte) oder einen Beutel Kräuterbonbons (Spitzwegerich oder Salbeibonbons) bei.
Sie können uns auch gern die gewünschte Sorte mitteilen.

Bei uns wird Nachhaltigkeit und Umweltschutz gelebt.
Für unsere Kunden bieten wir eine auch finanziell interessante Leergutrücknahme der hochwertigen Verpackung an.
In der Rubrik "Informationen" unter "Rücknahme Leergut" finden Sie unsere lukrativen Vergütungen.

Honig
Spezialität aus Honig und Ingwer 220g
TOP
Aus naturbelassenem eigenem Blütenhonig der Region "Corveyer Weserbergland".
Eine geschmackvolle Komposition von naturbelassenem Honig, verfeinert mit Ingwer.

 
Lieferzeit: ca. 3-4 Tage ca. 3-4 Tage
(Ausland abweichend)
Versandgewicht: 0,38 kg je stück
6,00 EUR
2,73 EUR pro 100 g
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Spezialität aus Honig und Mandeln 220g
TOP
Aus naturbelassenem eigenem Blütenhonig der Region "Corveyer Weserbergland".
Eine geschmackvolle Komposition von naturbelassenem Honig, verfeinert mit vorweihnachtlichen Gewürzen und extra hohem Anteil an Mandeln.

 
Lieferzeit: ca. 3-4 Tage ca. 3-4 Tage
(Ausland abweichend)
Versandgewicht: 0,38 kg je stück
6,50 EUR
2,95 EUR pro 100 g
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Spezialität aus Honig und Haselnüssen 220g
TOP
Aus naturbelassenem eigenem Blütenhonig der Region "Corveyer Weserbergland".
Eine geschmackvolle Komposition von naturbelassenem Honig, verfeinert mit vorweihnachtlichen Gewürzen und extra hohem Anteil an Haselnüssen.

 
Lieferzeit: ca. 3-4 Tage ca. 3-4 Tage
(Ausland abweichend)
Versandgewicht: 0,38 kg je stück
6,50 EUR
2,95 EUR pro 100 g
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Spezialität aus Honig, Blütenpollen, Geleé Royal, Propolis 220g
TOP
Aus naturbelassenem eigenem Blütenhonig der Region "Corveyer Weserbergland".
Eine geschmackvolle Komposition von naturbelassenem Honig, verfeinert mit sehr hohem Anteil an nativem Blütenpollen, nativem Geleé Royal und Propolis.

 
Lieferzeit: ca. 3-4 Tage ca. 3-4 Tage
(Ausland abweichend)
Versandgewicht: 0,38 kg je stück
8,00 EUR
3,64 EUR pro 100 g
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Fenchel+Thymian Honigsirup 250g BIO
TOP
Fenchel+Thymian Honigsirup BIO, DE-ÖKO-001
im Praktischen Dosierspender
TOP Produkt bei starkem Husten und Heiserkeit
Wohltuend für Hals, Rachen und Atemwege
Balsam für Hals und Stimme
Ohne Zuckerzusatz
Lieferzeit: ca. 3-4 Tage ca. 3-4 Tage
(Ausland abweichend)
Versandgewicht: 0,29 kg je stück
7,90 EUR
1,98 EUR pro 100 g
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Zeige 1 bis 19 (von insgesamt 19 Artikeln)